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Altbayerische Küche

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Altbayerische Küche

Doch schon die bayerischen Herzöge und vor allem die Wittelsbacher entwickelten die bayerische Küche weiter und verfeinerten sie, um sie hoffähig zu machen. Diese Küche hielt seit dem 19. Jahrhundert Einzug in die bürgerlichen Haushalte, vor allem in den Städten. Die (alt-)bayerische Küche ist nicht nur durch die familiären Beziehungen der Herzoghäuser der Wittelsbacher und der Habsburger nah verwandt mit der böhmischen und österreichischen Küche (einschließlich der Tiroler und Salzburger Küche). Schon in frühester Zeit stand Altbayern durch die nahe sprachliche, kulturelle und politische Verwandtschaft zu Österreich in regem Austausch mit den direkten Nachbarn, und dies auch in kulinarischer Hinsicht.
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Altbayerische Küche

Viele Spezialitäten, wie zum Beispiel die Germknödel sind sowohl aus der bayerischen Küche und aus Österreich bekannt. Und die böhmischen Knödel, die in Bayern gerne gegessen werden, erinnern daran, dass Tschechien ein weiteres Land ist, das an den Freistaat grenzt. Allgemein betrachtet ist die bayerische Küche, die ursprünglich eine sehr bäuerliche Küche war, kräftig und deftig. Es steht in erster Linie Fleisch auf dem Tisch und zum Nachtisch gibt es gerne süße Mehlspeisen.
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Altbayerische Küche

Die bayerische Küche ist eine bodenständige, in den Ursprüngen bäuerliche Küche. Charakteristisch für die bayerische Küche sind die zahlreichen Fleisch- und Bratengerichte, Knödelgerichte und Mehlspeisen.
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Altbayerische Küche

Einen eigenen Charakter haben die beiden weiteren Stämme in Bayern in der Herausbildung einer eigenen Küche entwickelt, wobei auch eine gewisse Verwandtschaft mit der fränkischen Küche sowie der schwäbischen Küche vorhanden ist. Eine bayerische Besonderheit ist die Brotzeit, ein meist deftiger Imbiss, der ursprünglich zwischen Frühstück und Mittagessen oder noch häufiger zwischen Mittagessen und Abendessen eingenommen wurde.
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Altbayerische Küche

Wie der Titel verrät, befassen sich diese Seiten hauptsächlich mit dem kulinarischen Teil Bayerns. Es geht um typische Rezepte, um urbayerische Feste und um Gebräuche und Gepflogenheiten, die dem Nicht-Bayern fremd sind. Den größten Raum wird die bayerische Küche einnehmen, denn die ist auch für Nicht-Bayern interessant. Schließlich schmeckt der bayerische Kartoffelsalat oder ein echter deftiger Obazda auch dem Nordlicht gut.
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Altbayerische Küche

München ist zwar die Hauptstadt des Freistaates, dennoch erstreckt sich das flächenmäßig größte Bundesland Deutschlands weit über die Landeshauptstadt hinaus. Das macht sich auch in der Küche bemerkbar. Es gibt zum Beispiel typische bayerische Rezepte, die den Einfluss der Nachbarregion Sachsen nicht verleugnen können, wie den bayerisch-sächsischen Krautsalat.
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Altbayerische Küche

Weil die bayerische Küche eine so lange Tradition hat, sind die typisch bayerischen Gerichte sehr vielseitig. Es gibt bayerische Salate, typisch bayerische Suppen, Fleischgerichte, die für ihre bayerische Herkunft bekannt sind und Knödel oder Mehlspeisen aus Bayern.
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Altbayerische Küche

Seit dem späten 18. Jahrhundert wurden in den Ländern des Deutschen Reiches zunehmend die Regionalküchen betont, wobei größeren Städten besondere Aufmerksamkeit geschenkt wurde. In den als „bayerisch“ bezeichneten Kochbüchern des 19. Jahrhunderts werden sowohl ländlich-deftige Gerichte nach Art der Hausmannskost publiziert als auch Gerichte nach dem Vorbild der französischen Küche. Der Schwerpunkt lag auf Mehlspeisen und Knödel. Fleisch war für die einfache Bevölkerung, auch das einfache Bürgertum, nur Sonntagskost.

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