Sponsored Links

Holländische Küche 1

holländische küche 1
Sponsored Links

Ein „Stampot“ genannter Gemüseeintopf war einst das holländische Nationalgericht. Dabei handelt es sich um ein Gemisch aus Kartoffeln und diversen Gemüsesorten. Als Gemüse werden hauptsächlich weiße Bohnen, Grünkohl, Karotten, Endiviensalat oder Weißkohl sowie angedünsteten Zwiebeln verwendet. Das Grundrezept ist zwar vegetarisch, jedoch wird Stampot häufig auch mit geräucherter Schinkenwurst und anderen Fleischsorten serviert. Hutspot ist eine Abwandlung von Stampot und wird mit angebratenen Speckwürfeln gegessen. Ebenso gibt es eine Erbsensuppe, die eine Art flüssigere Form von Hutspot ist. Eine weitere traditionelle holländische Speise ist der „Hollandse Nieuwe“, ein rohes Heringsfilet mit Zwiebeln, das oft am Schwanz gehalten über Kopf verzehrt wird, oder mit einem Weißbrötchen.

Sponsored Links